Существуют две позиции в зависти, два ее проявления, положительное и отрицательное.
Положительное – это зависть которая проявляется в желании стать лучше других развитием своих способностей. Т.е когда человек из зависти желает развить свои качества.
Иначе говоря, такую зависть иногда называют белая зависть - это когда видишь что-то хорошее в другом человеке, видишь его успех, и не желаешь, чтоб он лишился этого, а наоборот искренне радуешься, вдохновляешься сам и стремишься приобрести такие же качества: умение, мастерство и благо. И это допустимо, ибо завидующий желает обучаться у успешного.
Отрицательное – это желание сделать всех ниже себя. Именно этот тип жизненной позиции мы и называем завистью, той, от которой нам не плохо было бы избавиться. Такой вид зависти выражается в стремлении опустить других как можно ниже, чтобы тем самым быть как можно выше.
Зависть это стремление к своей максимальной значительности, через минимализацию значительности других. К примеру, очень часто можно слышать «ну это да, они конечно что-то делали, НО если бы Я все это не запустил…».
Очень важно, что завистливый человек не является смиренным. Смирение выражается в минимализации своих качеств и максимилизации чужих.
Мы очень любим критиковать других, хоть в чем. Когда мы обсуждаем других, это значит, что мы завидуем. Почему же мы так любим слушать и говорить о чужих проблемах? «Оо, тот человек напился.. (а мы, НЕТ». Т.е. мы не улучшились и никуда не продвинулись, НО создается ИЛЛЮЗИЯ, раз тот напился, значит, я опа.. и стал выше. Еще один напился и опа.. я еще выше. Мы как будто продвигаемся за счет ошибок и падения других, мы как бы растем в собственных глазах.. т.е. увеличивается собственная значимость. Мы даже находим прогресс в том, что кто-то деградирует. От их ошибок и от нашей бездеятельности, мы в собственных глазах иллюзорно продвинулись. На самом деле мы никуда и не продвинулись, а наоборот нашли вкус к иллюзорному продвижению. Продвижения то и не было, было только их падение. Но человек в этом находит логику и не видит своей зависти.
Зависть присуща только лицемерам и само лицемерие является присущим качествам завистника. Хвастовство это зависть которую мы хотим разжечь к себе.
(Лакшми Наряна Дас)
Отредактировано калинка (03.02.2012 09:57)